肝機能

肝機能

肝臓病には肝炎、脂肪肝、肝硬変、肝臓ガンなどがある。
最も多いのはウイルスによって感染する肝炎で、
A型、B型、C型の3種に分かれ、B型とC型は肝炎の
慢性化によって、肝硬変や肝臓ガンに進む恐れがあるので
細心の注意が必要だ。

A型肝炎はウイルスに汚染された野菜や魚介類を食べて
感染する、B型とC型は血液や体液中に存在するウイルスに感染し、
特にC型は慢性化しやすいのが特徴だ。

脂肪肝は、動物性脂肪やアルコールの摂りすぎで、
肝臓に中性脂肪コレステロールがたまることによって起きる。

肝硬変は、再生力の旺盛な肝臓が慢性肝炎などで長年、
肝細胞の破壊と再生を繰り返すうちに、細胞が繊維化して
硬くなり、肝機能の低下をもたらす。

慢性肝炎が肝硬変に移行する割合は10%だが、
肝硬変から肝臓ガンに移行する割合は25〜50%と
ハネ上がるので怖い

こんな症状のときは要注意

急性肝炎の初期症状は、全身の倦怠感や食欲不振、悪心、吐き気、
発熱、腹痛、下痢や便秘がみられる。

風邪や急性胃腸炎と似ており、これらの症状が
軽くなる頃に黄疸が出てくる。

A型は症状が急激に現れ、高熱を伴う、B型とC型は症状が比較的軽く、
気づかないまま慢性肝炎に移行する危険がある。

慢性肝炎は症状がほとんど現れず、
あっても体のだるさやお腹が張る程度。

しかし、肝硬変が進行すると、手のひらの周辺部や指先、
胸の上部から首筋、肩、腕のつけ根のあたりに赤い斑点が現れ、
黄疸やお腹に水がたまるなどの症状がみられる。

肝臓病予防のためのアドバイス

肝臓は「沈黙の臓器」といわれ、症状が出たときにはすでに
病気が進行しているケースが多い

肝機能の機能を強化するとよい、日頃から肝細胞を
元気にする良質のタンパク質を十分に補給、

タウリンは魚肉中に多い含硫アミノ酸の一種で、肝臓の機能を
強化するのに有効です。

ビタミンCには、抗ウイルス作用
生体内で免疫応答を調節しているインターフェロン
の生成を高めるはたらきがあります。

インターフェロンは、細胞内でウイルスが増殖するのを抑制
するようにはたらきます。

グルタチオンは、肝機能を改善する抗酸化作用、
酵母などの食品に含まれています。
もともと生体内で合成されている物質で、解毒機能をもち、過酸化脂質の
生成抑制や分解にはたらいています。

グリチルリチンは、肝機能強化する。
生薬として古くから用いられている豆科植物の
甘草の主成分です。

フラボノイドは、ウイルス性肝障害を抑制する。
ラットを使った実験によると、ウイルス性肝障害抑制する
効果が認められています。

過度の飲酒を控えることが予防につながる。

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