リン
リン
役割は
リンはカルシウムと結合して骨の主成分となります。
また、核酸を構成し、細胞の成長と分化、
エネルギーの運搬、神経や筋肉の機能の正常化に関わります。
リンが多いとカルシウムの代謝にダメージを与えます。
リンとカルシウムの理想のバランスは1対1とされていますが、
現状では、リンの摂取が1.3gであるのにカルシウムは0.6gの
所要量が満たせていません。
欠乏すると
リンはカルシウム代謝と関係が深く、日常食より摂取する
リン量は調理による損失を考慮しても不足になることはなく、
むしろ食品添加物として各種リン酸塩が加工食品に広く用いられている
関係で、リンの摂取過多が問題視されている。
過剰症
リンが過剰になるのは清涼飲料水や加工食品に
添加物として含まれるためです。
リンの1日の摂取量が2gを超えると、副甲状腺機能充進や
骨代謝障害などの過剰症が心配されます。
カルシウムの吸収に悪影響、