糖尿病

糖尿病

全身の細胞を活性化するブドウ糖は、
健康を保つために体には欠かせない栄養素だが、
その量は体内で一定に保たれている。

このブドウ糖代謝できなくなり、血液中のブドウ糖濃度(血糖値)が高くなる
病気を糖尿病という。

体内でこの血糖値をコントロールしているのがインスリンというホルモンで、
血液中のブドウ糖を細胞内に取りこんで、
エネルギーに変換する働きがある。

このインスリンの分泌が不足したり働きが不十分になると、
エネルギーとして十分利用されずに、血液中に余った
ブドウ糖が尿に溶け出してしまうのだ。

糖尿病は遺伝のほか、肉食中心の食生活、運動不足、
過剰なストレスなど生活習慣から起きると考えられる

インスリン非依存型と、やはり遺伝や何らかの外的要因
(ウィルス感染、免疫力低下など)によって、
インスリン分泌の絶対的な不足によって
発症するインスリン依存型がある。

この症状をほうっておくと

40〜50代を中心に増えている糖尿病は、インスリン非依存型が
圧倒的に多く、症状がゆっくり進行していくので、
発病に気がつかない人もいる。

逆にインスリン依存型は、ある日突然にはっきりとした白覚症状をもって
発病するのが特徴だ。

糖尿病は網膜症、神経障害、腎機能障害などの合併症を引き起こしやすく、
その治療の大半は糖が出ることよりも、むしろ合併症の改善に費やされる。

特に非依存型では、必ずしもインスリン注射を必要としないこともあり、
病気の改善は、その原因(肥満や運動不足)を取り除くことや、
合併症に対応するものがほとんどだ。

糖尿病予防のためのアドパイス

怖い合併症を予防するためにも、まず食事療法は必須だ、
医師に相談して生活習慣を正そう。

その上で原因を取り除いていく目的でサプリメントを利用したい、
クエン酸でまずは血糖値の安定をはかり、ビタミン類で
エネルギー代謝を促進させる。

さらに肥満の積極的な改善に紅麹も考慮にいれよう。
また、合併症の改善には、基本的な予防策に加えて
それぞれの症状にあう(網膜症にはブルーベリー)ものを選ぼう。

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